Приключение №1

Утренние прогулки по Барселоне

В нашу фламенковскую школу в Севилье мы добирались причудливым образом - через Барселону. Из Киева в это время не нашлось ни одного чартера. А «нечартеры» стоили дурных денег. Могу заверить, аэропорт Барселоны - не лучшее место для ночлега. Но так уж получилось, что прилетев посреди ночи, мы застряли в нем до самого утра. Рейс на Севилью был вечером. Занятия в школе должны были начаться на следующий день. Огромные пустые залы, жесткие скамейки и зверские кондиционеры приводили в отчаянье, поэтому, в 6 утра, как только общественный транспорт стал подавать признаки жизни, решено было эвакуироваться в город. В путеводителе было сказано, что главный туристический променад Барселоны - бульвар Ла Рамбла, представляет собой волшебное зрелище в любое время дня: яркие витрины магазинов, элегантная публика, открытые кафе. О том, что путеводитель что-то не договаривает, я догадалась еще в подземном переходе, едва не наступив на тушку бомжа, который мирно спал. Но то, что открылось нашим глазам на самом бульваре, поставило в тупик нас и уничтожило веру в авторов туристических буклетов. Обратной дороги не было. Улица сомкнулась у нас за спиной. В этот предрассветный час (светает там гораздо позже чем у нас) барселонские проститутки и другой темный народ закончили «рабочий день» и мы имели возможность наблюдать сцены из уличной жизни: выяснение отношений с сутенерами и конкурентками, мирное покуривание косячков на газонах, болтовня с подругами. Большинство девушек - сногсшибательной красоты негритянки. Кроме них на бульваре масса каких-то пугающих персонажей наркоманского вида. Поскольку нам очень хотелось добраться до Севильи без психологических травм и, по возможности, с целыми деньгами и документами, мы (четыре белых девушки явно туристической наружности) шли, делая вид, что наше пребывание здесь - в порядке вещей. На хватание за руки («Un cigarillo, senorita!») старались не обращать внимание. Где-то впереди, за площадью Колумба, стало чуть-чуть светлее. Первый американский турист в белых шортах вышел на утреннюю пробежку... Вот уж не думала, что вид американского туриста может доставить такую радость! Вслед за ним двинулись пожилые дамы с собачками. На глазах бульвар начал меняться - ночные люди, словно нетопыри, растаяли в переулках и подворотнях. Появились мусорщики на машинах-поливалках. И вскоре только брошенные посреди площади джинсы напоминали о том, что этой ночью в Барселоне жизнь удалась. На набережной мы перевели дух. Наглые чайки и тихие пакистанцы собирали что-то ценное в щелях деревянной пристани. Над лесом мачт - рассвет в стиле классического романтизма. Через небольшое время, ориентируясь по карте, добрались до знаменитого Готического квартала. Поглазели на горгулий, а горгульи (из своего средневековья) - на нас. Проходя по узенькой улочке, я увидела за массивной дверью в стене чудесный двор с апельсиновыми деревьями и важными белыми гусями. Пожилой человек в черном сделал нам приглашающий жест рукой, мы зашли и только тогда поняли, что оказались в Кафедральном соборе. Только с бокового входа. И что сейчас - 10 утра, и вот-вот начнется воскресная месса. Мессу на каталонском языке мы прослушали почти до конца. Такова жизненная драматургия - специально не придумаешь. Уже днем, вернувшись на Ла Рамблу, мы обнаружили респектабельную публику, многочисленные кафе, антикварный рынок и сувенирные лавки. Автор путеводителя нас не обманывал - просто в 6 утра он, вероятно, в отличии от нас спал в своем номере.

Приключение №2.

История про «mañana» (покупка фламенковских туфель) После динамичной и агрессивной Барселоны, Севилья напоминает удобные домашние тапочки. В этом городе никто никуда не торопится. Все, что необходимо сделать, истинный андалусиец предпочитает сделать завтра, желательно вечером, а еще лучше - послезавтра. «Mañana» (завтра) - самое популярное слово в местном лексиконе. Оценить всю прелесть этого андалусийского феномена мы смогли в первые же дни. Оля Шарапа ехала в Севилью с четкой целью купить профессиональные туфли Menkes на семисантиметровом каблуке (это одна из самых популярных марок фламенковской обуви), а свои старые туфли утопить в Гвадалквивире. На следующий день после приезда мы торжественно отправились в фирменный магазин. Две милые дамы встретили нас информацией, что обувь следует заказывать заранее, срок исполнения заказа - месяц. А сейчас у них в магазине ограниченное число пар. Но нам повезло - среди имеющегося в наличии оказался Ольгин размер модели «Amaya». Радостный миг покупки. Дома -- вечер девичьей зависти, рассматривания, ощупывания и примеривания. Утром обозначилась проблема - во время урока на божественных туфлях отклеилась профилактика. Чуть-чуть. Любой киевский сапожник решил бы вопрос за полчаса и 20 грн. У прекрасных дам в магазине произошедшее вызвало легкую прострацию: починить туфли возможно только на фабрике, фабрика - в другом городе. Одним словом, «в начале следующей недели (дело происходило во вторник) приходите. В среду или четверг. А еще лучше - в пятницу. И не беспокойтесь ни о чем - мы вам сами позвоним. Тем более, что в субботу туфли уж наверняка будут готовы. Так что в понедельник вы сможете их забрать». «Но в понедельник нас уже тут не будет!». «А мы вышлем вам их по почте». Олю такой вариант не устраивал, так как в памяти был свеж рассказ ее питерской подруги о том как из Испании по заказу ей прислали туфли не того размера, цвета и модели. Поэтому начиная со следующего понедельника визит в магазин стал для нас ежедневным развлечением. Мы познакомились с обеими продавщицами (Ванесса и Кармен), мы обсуждали с ними политические проблемы и погоду, мы, в конце концов, не выдержали и тоже купили себе по паре туфель. А Ольгиных «Amaya» все не было, и не было. Каждый день ответ был один «No te preoqupes!», что в переводе с андалузского на общечеловеческий значит приблизительно «Какие нервные люди! Почему бы им не расслабится?». За день до отъезда Шарапа окончательно вышла из себя. Выслушав очередную историю о том, почему ей не могут отдать туфли сегодня, зато буквально «mañana» вышлют их «а tu pais» по почте, так что туфли встретят ее на родине у трапа самолета, а деньги ей вернуть не могут и других туфель в магазине нет, она раскрыла разговорник и с выражением прочла фразу: «Я хочу поговорить с управляющим!». Ванесса и Кармен поменялись в лице, долго о чем-то пререкались в подсобке, после чего оттуда была вынесена коробка с новыми туфлями «Amor Brujo». Уже после того, как туфли были победно принесены домой, на коробке обнаружилась надпись «заказ Флоры Фернандес». Некая неизвестная нам Флора Фернандес осталась без туфель. Прости Флора! Старые Олины туфли мы - таки утопили в Гвадалквивире. Один утонул сразу. Второй медленно поплыл по течению в цыганскую сторону берега Трианы. Неплохое окончание карьеры для туфель, появившихся на свет на киевском театральном комбинате.